Александр Бабашов (alexbabashov) wrote,
Александр Бабашов
alexbabashov

Что такое Lightroom и при чем тут classic с облаками. От истоков до наших дней.

Adobe photoshop lightroom classic cc vs Adobe photoshop lightroom cc

Расширяя номенклатуру своих продуктов и внося изменения в принципы их распространения компания Adobe ни раз вводила своих пользователей в замешательство. И если придумать что то новое и полезное у Adobe получается хорошо, то вот разъяснить простым доступным языком без маркетинговой мишуры что к чему до сих пор удается с большим трудом. И сегодня попытаюсь внести ясность и ответить на вопрос что такое Lightroom и какие бывают его разновидности.


Как это часто водится, чтобы разобраться в деталях для начало надо взглянуть на картину целиком. Компания Adobe имеет целый "портфель" высококлассного ПО чуть ли не на все случаи жизни и пожалуй самым известным ее продуктам был и остается Photoshop. Это растровый редактор и для редактирования в нем фотографий они должны быть переведены в этот самый растр - сканирование пленки, "проявка" из RAW. Сам по себе Фотошоп не умеет работать с многочисленными так называемыми RAW форматами цифровых камер. Для решения этой задачи был создан отдельный модуль-плагин названный ACR - Adobe Camera Raw, первая версия которого вышла в 2003 году. Фотография в форматt RAW открывается в ACR там устанавливаются условия "проявки" и в Фотошоп уже попадает обычное растровое изображение.

ACR - Adobe Camera Raw

Как уже было сказано ранее, Adobe это не только Photoshop, но и целый ряд других не менее продвинутых продуктов. И вот в апреле 2005 года на рынок выходит Adobe Bridge - файловый менеджер с рядом дополнительных возможностей для взаимодействия между различными продуктами Adobe. В частности, модуль ACR можно запускать прямо из Adobe Bridge без запуска Фотошоп, применять созданные в ACR пресеты на выбранные файлы и тп.

Adobe Bridge

К данному моменту в Adobe приходит понимание что приобрести Photoshop себе могут позволить только профессиональные обеспеченные пользователи в тоже самое время возможности ACR удовлетворяют потребности большинства не только любителей но и многих профессионалов. Использовать Adobe Bridge + ACR хотя и возможно однако это не самое удобное решение. Приходит идея объединить возможности файлового менеджера и каталогизатора с возможностями ACR сделав удобным процесс работы с множеством изображений. Photoshop, не смотря на все своих механизмы автоматизации и пакетной обработки, всетаки больше заточен на работу с одним изображением в то время как для репортажников (спорт, события, свадьбы и тп) требуется быстрая работы с группой файлов а возможностей ACR более чем достаточно.

Adobe Photoshop Lightroom

И вот 19 февраля 2007 года миру официально представлена первая версия Adobe Photoshop Lightroom. В ядре Лайтрум находится ACR "сверху" обвязка для удобной каталогизации и пакетной обработки файлов. Прошло уже больше десяти лет но Adobe так до сих пор и не смогла в достаточной степени оптимизировать продукт для комфортной работы без тормозов даже на современных быстрых компьютерах, впрочем сейчас речь не об этом.

Цена лицензии Adobe Photoshop Lightroom была в 5-6 раз дешевле своего старшего брата - Adobe Photoshop, что позволило Lightroom быстро набирать популярность в более широком круге пользователей. Однако цена на основные "большие" продукты по прежнему оставалась "кусачей", не каждый может позволить себе заплатить более $1тыс за ПО и потом еще по $400 каждый год за возможность обновиться до новой версии. Необходимо было искать пути уменьшения стоимости использования но при этом получать прибыль.

Решение существовало в области распространения печатной продукции - подписка. Хочешь читать журнал "крестьянка" - оформи годовую подписку за "100 руб". Ни кому и в голову не приходило требовать возможность оформления "пожизненной" подписки за условно "1млн" особенно мотивируя это тем а вдруг у меня через год не будет 100руб для продления годовой. И до не давнего времени воспользоваться такой схемой в области лицензирования ПО было проблематично. Однако, с распространением доступности к сети Интернет это стало возможным.

Adobe Creative Cloud

3 октября 2011 года Adobe объявляет о новой схеме лицензирования и вводит новый термин Adobe Creative Cloud. Теперь нет необходимости единовременно платить крупную сумму а можно делать значительно меньшие ежемесячные\ежегодные вложения для продления подписки. Вместо разовых $1тыс + $300-400 каждый год за обновления, теперь предлагалось платить $25 ежемесячно и получать все самые распоследние обновления. Проверка подлинности подписки происходит через Интернет. Потеря прибыли из-за уменьшения цены компенсировалась значительно большим охватом пользователей.

Главными аргументами противников "подписки" являлись и являются два совершенно ложных тезиса:
- Для работы продуктов CC постоянно необходим доступ к быстрому Интернет
- При прекращении подписки произойдёт потеря к данным Lightroom

Но на самом деле:
- достоверность подписки проверяется раз в месяц занимает секунды потребляет минимум трафика и достаточно даже плохенького мобильного доступа.
- По завершению подписки в Lightroom будет закрыт только модуль Develop, все остальное будет работать - работа с каталогом, импорт, экспорт и тп

Кроме подписной системы лицензирования (лицензии с ограниченным сроком действия) Adobe Creative Cloud предоставляет дисковое пространство в "облаке" с возможностью единого доступа из разных приложений для удобной синхронизации и совместной работы. И вот действительно при отказе от подписки вы потеряете доступ к файлам хранящимся в "облаке". Кстати, на момент написания статьи Adobe для "облачных дел" используют платформу Microsoft Azure впрочем это уже выходим за рамки статьи.

Lightroom Mobile

Тем временем росла популярность смартфонов обладающих большими цветными дисплеями и "планшетов". Появилась необходимость запуска Lightroom на новом классе устройств, однако запустить "классический", и к этому слову мы еще вернемся, Lightroom на мобильных устройствах было нельзя из за ограничений в размере экрана и производительности железа. Потребовалось создавать специальную "мобильную" версию адаптированную под возможности мобильных устройств. И вот, в 2014 году Adobe выпускает Lightroom Mobile

Lightroom Mobile

Lightroom Mobile и "классический" Lightroom обладают возможностью синхронизации каталогов, но Lightroom Mobile имеет усеченный функционал связанный с ограничениями мобильных устройств. И хотя обе версии в названии имеют слово Lightroom все же это разные приложения. После работы на планшете садясь за "большой" компьютер приходилось сталкиваться с другим интерфейсом и другими возможностями. Постоянная смена интерфейса работы не самое приятное дело даже для "прожженных" технарей что уж говорить о менее искушенных пользователях. И теперь встала задача обратного портирования приложения.

Adobe Lightroom СС

Данная задача, запуск Lightroom Mobile на стационарных компьютерах, была реализована в последнем нашумевшем обновлении. Надо было как то различать "классический", и вот снова это слово, и "мобильный" Lightroom в рамках одной стационарной платформы. В процессе своего повествования я ни раз называл "старый добрый ламповый" Lightroom - "классическим", это слово само собой связывается с чем то привычным и устоявшимся. Так же подумали и маркетологи Adobe и переименовали Adobe Lightroom СС в Adobe Lightroom Classic СС, но видимо не придумав ни чего более оригинального, назвали новую версию для стационарного компьютера "старым" названием "классического" лайтрума - Adobe Lightroom СС, а заодно и Lightroom Mobile переименовали в Lightroom СС

Adobe Lightroom СС vs Adobe Lightroom Classic СС

Идея с переименованиями мягко говоря всех запутала и увы теперь будет путать всегда. Lightroom СС до осени 2017 это одно приложение, а начиная с середины осени 2017 года Lightroom СС это уже совершенно другое приложение. Большой и пламенный привет отделу маркетинга компании Adobe.

И так, что такое Adobe Lightroom СС начиная с середины осени 2017 года. А это уже не одно а целая группа приложений. Adobe Lightroom СС работает как на стационарных так и на мобильных устройствах причем имеет одинаковый функционал и интерфейс на всех платформах, не важно где и на чем запускать новый Adobe Lightroom СС везде будет одинаковая рабочая среда. Более того , Adobe Lightroom СС теперь можно запускать даже в браузере и это можно сказать полностью отвязывает приложение от операционной системы.

[Копирайт используемых иллюстраций]Часть иллюстраций взята из "яндекс картинки". Если вы считаете что это нарушает ваши права пожалуйста напишите в личку автору блога те мне.

(c) alexbabashov

жми и подписывайся! жми и подписывайся! жми и подписывайся!Сертификат на никнейм alexbabashov, зарегистрирован на https://alexbabashov.livejournal.com

Ставьте лайки, пишите коменты и давайте дружить журналами !:)


[Поддержать блог]
Tags: tips
Subscribe

Posts from This Journal “tips” Tag

promo alexbabashov june 27, 2016 10:00 31
Buy for 200 tokens
на фото Су-30 СМ Как и обещал, выкладываю очередную часть фоотчета о летной смене на аэродроме Бельбек (Севастополь) в рамках соревнований Авиадартс 2016. И хотя съёмка велась на протяжении трех дней этого было все равно мало. Осталось много задумок которые так и не удалось реализовать. Увы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →