форсаж

alexbabashov

Авиационная фотография и споттинг от AlexBabashov.com

Авиация, красочные фотографии и споттинг


Previous Entry Share Next Entry
Чистка матрицы - простой и надежный способ
alexbabashov
  Рано или поздно но каждый фотограф сталкивается с появлением на фото точек от пыли. На эту тему написано сотни и тысячи статей описывающие парой весьма экзотические и трудоемкие способы очистки. Однако с появлением набора для чистки матрицы MATIN М-6361 все стало намного проще и быстрее. Забудьте про шваберки, жидкости, карандаши от ленспен и тп. Все что вам надо это груша и набор от MATIN.
  И так, получаем доступ к матрице (см. инструкцию к своей камере).Первым делом в ход идёт груша которой выдувается вся крупная пыль и грязь. На матрицу могут попасть весьма большие "пылинки" хорошо видимые не вооруженным глазом которые легко сдуваются грушей.
  Когда на матрице уже нет хорошо различимых "пылинок" в ход идёт набор от MATIN. Вот так он выглядит


Два карандаша с прозрачными наконечниками разного размера. Наконечник сделан из мягкого и липкого материала. В наборе присутствует специальная поверхность для чистки самих наконечников. Перед применением поверхности для чистки наконечников с поверхности надо удалить защитную пленку. А теперь как этим пользоваться.
Берем карандаш, располагаем его перпендикулярно матрице и аккуратным плавным движением опускаем прозрачный наконечник на поверхность матрицы. После соприкосновения с матрицей так же плавно поднимаем карандаш вверх. И так надо пройтись по все площади матрицы. Главное! НЕЛЬЗЯ ВОДИТЬ НАКОНЕЧНИКОМ ПО МАТРИЦЕ!!! Только аккуратными движением опускаем наконечник на матрицу и поднимаем. Такими же движениями производиться чистка наконечника об поверхность для чистки. На картинке показан весь процесс.



Нет необходимости точно знать где находятся зловредные "пылиник". Пройдясь аккуратными "тыками" наконечником по всей площади матрицы несколько раз почти гарантированно мы избавимся от пыли. Но если есть время можно сделать пару тестовые кадров на закрытой до 11-16 диафрагме и при необзоимсоти повторить "тычки" а проблемных местах.
На практике весь процесс занимает минуты две три с перекуром. Как на долго хватит этого набора зависит от регулярности его использования и количества пыли с которым придется столкнуться. Учитывая весьма бюджетную стоимость набора, можно купить сразу несколько таких наборов и при снижении КПД просто переходить на использование следующего.
И того мы получили простой, дешевый, быстрый, мобильный, доступный каждому способ очистки матрицы. При регулярном применении описанного метода,  вы забудете о "точках" на ваших фото.

Alexander Babashov at the Vkontakte Alexander Babashov at the facebook.com Alexander Babashov at the google+ Alexander Babashov at the 500px.com Alexander Babashov at the flickr.com Alexander Babashov at the instagram Alexander Babashov at the Tumblr Alexander Babashov at the Behance Alexander Babashov at the Pinterest Alexander Babashov Twitter Alexander Babashov Blogger Alexander Babashov RSS

Recent Posts from This Journal


promo alexbabashov june 27, 2016 10:00 27
Buy for 200 tokens
на фото Су-30 СМ Как и обещал, выкладываю очередную часть фоотчета о летной смене на аэродроме Бельбек (Севастополь) в рамках соревнований Авиадартс 2016. И хотя съёмка велась на протяжении трех дней этого было все равно мало. Осталось много задумок которые так и не удалось реализовать. Увы…

  • 1
Спасибо, очень познавательно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account