форсаж

alexbabashov

Авиационная фотография и споттинг от AlexBabashov.com

Авиация, красочные фотографии и споттинг


Previous Entry Share Next Entry
Специальные правильные обои на рабочий стол для фотографа
форсаж
alexbabashov
Специальные правильные обои на рабочий стол для фотографа

С момента появления возможности устанавливать различные обои (картинки) на рабочий стол многие стали кто во что горазд заниматься украшательством. Кто-то устанавливает фотографии, кто-то коллажи и рисунки, а самые продвинутые расставляют пиктограммы ярлыков в зависимости от содержания картинки. Для тех кому быстро надоедает одна итаже обоина были придуманы великое множество утилит по автоматической смене обоев на рабочем столе. Все это может отлично скрасить быт рядового пользователя. Однако, для тех кто работает с цветом, это фотографы, графики, колористы и т.д. существует специальный рисунок который каждый может скачать себе зайдя под кат.

Вот он самый правильный рисунок для рабочего стола любого кто занимается работой с цветом - фотографы, колористы, художники и тд. Уже слышу праведный гнев, мол что за фигня, что за серятина и нафига все это. Есть две причины использовать именно этот простой и "скучный" фон для рабочего стола.

Специальные правильные обои на рабочий стол для фотографа

Для того чтобы корректно работали все шкалы необходимо использовать обои в масштабе 1 к 1 без сжатия или растяжения, поэтому в настройках операционной системы выставите соответствующие настройки отображать фоновую картинку в масштабе 1 к 1. Если в списке доступных размеров нет разрешения вашего монитора и вам принципиально важно чтобы обои занимали все площадь то помните что в случае растяжения или сжатия шкалы где использованы насечки (зебра) перестанут корректно работать.

Ссылки для скачивания, выберите в списке разрешения своего монитора:
800x600 1024x768 1280x720 1280x768 1280x800 1280x960 1280x1024
1360x768 1366x768 1440x900 1600x900 1600x1024 1600x1200 1680x1050
1768x992 1920x1080 1920x1200 1920x1440 2048x1536 2560x1440 2560x1600

Если в списке нет разрешения вашего монитора то напишите мне и я добавлю в список. А сейчас вернемся к причинам почему же важно и полезно использовать именно такой вот фон для рабочего стола

Первая причина носит биологический характер.
Человеческое зрение обладает адаптивностью к окружению и в зависимости от того что глаз видит наш мозг может "подкручивать баланс белого". Природу этого явления и всякие научные обоснования можно прочитать в медицинской литературе а сейчас скажу простым языком. Чем более яркая и насыщенная картинка и чем дольше смотреть на такую картинку тем больше будет вносится ошибок в восприятие цвета. Как следствие при работе с цветом будет допущено больше ошибок.

Вторая причина техническая.
Всем кто работает с цветом известно что мониторы необходимо калибровать и некоторые даже их действительно калибруют. Однако c течением времени калибровка может "съехать" это может быть связано с изменением драйвера, глюками операционной системы, монитор может начать немного по другому отображать цвета. Поэтому калибровку рекомендуют делать один или два раза в год, а некоторые перфекционисты калибруют монитор чутьли не каждый день. Так как же часто калибровать и как понять что уже пора. Вот тут снова приходит на помощь этот скучный серый фон на рабочем столе. На средне сером фоне очень хорошо видны любые цветовые сдвиги. Если ваш глаз адаптировался "выровнял свой баланс белого" по этому средне-серому фону, а это получается если такой фон постоянно находится на вашем рабочем столе, то будет достаточно даже бегло взгляда на рабочий стол чтобы заметить цветовой сдвиг который будет свидетельствовать о необходимости повторной калибровки монитора.



(c) alexbabashov

жми и подписывайся! жми и подписывайся! жми и подписывайся!Сертификат на никнейм alexbabashov, зарегистрирован на https://alexbabashov.livejournal.com

Ставьте лайки, пишите коменты и давайте дружить журналами !:)


[Поддержать блог]
Tags:

Posts from This Journal by “tips” Tag


promo alexbabashov june 27, 2016 10:00 27
Buy for 200 tokens
на фото Су-30 СМ Как и обещал, выкладываю очередную часть фоотчета о летной смене на аэродроме Бельбек (Севастополь) в рамках соревнований Авиадартс 2016. И хотя съёмка велась на протяжении трех дней этого было все равно мало. Осталось много задумок которые так и не удалось реализовать. Увы…

  • 1

А назначение шкал?


Градиенты позволяют увидеть в каком тоновом диапазоне произошел сдвиг. Может быть ситуация когда средние тона почти без сдвига по цвету а вот тени или света поплыли. Плюс это контроль белой и черной точки (яркости\контраста)

а мне первая нравиться))

скачал. но я так редко вижу рабочий стол... )

Аналогично :) Однако чтобы глаз отдыхах заставляю себя отрываться от рабочего процесса и если нет возможности отойти то хотябы 30-40сек попялиться в чтото нетральное в тот же серый рабочил стол :) Плюс это контроль что после старта операционной системы подгрузилились LUT в видеокарту.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Любопытно! Мне понравилось - скачал и попробовал...

Для 1920 не подходит... Хотя штука полезная, глаз иногда действительно замыливается)

Сережа, подходит и для 900 и для 1200 и для 1920 и даже для 2600. У меня эта картинка стоит на 30дюймовом мониторе 2560х1600 и на 27дюймовом 1920х1080
Если картинка автоматом не растягивается то в настройках выстави соответствующею настройку. Тут совершенно пофигу на растяжку и пропорции смысл совершенно в другом.

Эти обои нужно рассматривать в масштабе 1:1, без растяжения или сжатия. Об этом было написано на сайте, на той странице, откуда вы их взяли. Как раз для того, чтобы удобно было рассматривать эти тесты без масштабирования, на той странице давались файлы нескольких размеров: от 1024×768 до 1920×1200.
http://www.realcolor.ru/lib/monitortest.htm
К сожалению, эта страница уже не отображается, у них истёк срок аренды, по всей видимости. Архивных копий страницы найти я не смог.

Утверждение про 1к1 имеет отношения только к шкалам и то не ко всем.

Средне-серая заливка хоть стягивая хоть растягивай так и останется серой заливкой, градиенты - аналогично. И лишь те шкалы которые имею полоски "насечки" в идеале надо 1к1.

Да, разумеется, вы совершенно правы: равномерной серой заливке безразличен масштаб, ступенчатому и плавному клину тоже разницы нет.
А вот для левой и правой вертикальных шкал а также для кусочка с подписями «G=1.8 G=2.2» масштаб 1:1 обязателен, потому что там полоски однопиксельной ширины.

Для универсальности и дабы не смущать пользователей вот эти самые одно пиксельные шкалы можно удалить. Основное назначение обои выполнят и без этого, тем более что по хорошему эти одно пиксельные шкалы надо ставить по всем углам и в центре.
Так что зачуяв не ладное если нет под рукой калибратора надежнее воспользоваться CLTest а не полагаться на шкалы обоев.

Будет время сделаю несколько версий с рабочими одно-пиксельными шкалами для разных разрешений ну чтобы совсем совсем все по честному было :)

Э нет, удалять не надо, в этих однопиксельных шкалах самый изюм, особенно в правой.

png файл — для любых систем, а CLTest — программа для windows. И с ней тоже не всё просто.

Конечно, можно сделать свои шкалы, и раньше я сам делал себе шкалу. И можно те однопиксельные шкалы вырезать и положить по четырём сторонам изображения, они небольшие, всего 512 пикселей в длину. И можно их скорректировать для другой гаммы. И можно свою программу написать.

Edited at 2017-03-22 04:42 pm (UTC)

Этот изюм работает только в случае 1к1 как вы правильно заметили. Так что если использовать не родное разрешение то они смущают. Впрочем уже накидал несколько разных размеров картинок и обновил пост.

меня бы такие обои пугали намекая на глюк)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account