форсаж

alexbabashov

Авиационная фотография и споттинг от AlexBabashov.com

Авиация, красочные фотографии и споттинг


Previous Entry Share Next Entry
Секрет успешной фотографии - часть 2
alexbabashov
Switzerland - Air Force McDonnell Douglas F/A-18C Hornet J-5016
Switzerland - Air Force McDonnell Douglas F/A-18C Hornet J-5016

В чём секрет успешной фотографии? Что необходимо для получения удачных кадров? Каковы секреты фотографов чьи снимки пользуются популярностью? Этими и многими другими подобными вопросами частенько задаются начинающие, да и не только начинающие фотографы.

В прошлый раз (начало статьи тут) были озвучены три этапа на пути создания фотографии – подготовка к съёмке, съёмка, подготовка к публикации. Так же в общих чертах был описан процесс подготовки к съёмке. Более подробно весь процесс подготовки со всеми нюансами и тонкостями я постараюсь показать в одной из следующих публикаций на примере одной из своих съёмок. Ну а теперь перейдем к оставшимся двум этапам и тезисно поговорим в чём их суть.

Если вы ответственно отнесли к этапу подготовки, тогда на момент съёмки вы обладаете всем необходимым для получения нужного кадра. Вы обладаете достаточным опытом, необходимыми навыками и знаниями, экипировкой и снаряжением или по крайне мере имеете понимание как вы сможете получить максимально близкий к целевому результат имея лишь часть необходимого. Однако есть нюанс который не зависит от фотографа – это удача. К примеру, особенности погоды могут существенно осложнить процесс или вообще сделать невозможен сам факт съёмки. Но как показывает практика, чем лучше подготовка тем больше шансов поймать удачу за хвост. Далее может встать вопрос – какой формат использовать RAW или JPG ? Это тема извечно заставляет ломать копья в непримиримом поединке сторонников разных философий. Поэтому, я скажу коротко. Если вы на все сто-пятьсот процентов подготовлены к съёмке, уверены в своей удаче и по тем или иным причинам пропускаете этап постпродакшена сразу публикуя снимки как есть прям из камеры, то в этом случае конечно удобней снимать в JPG. Однако если вы накосячите шансов это исправить будет уже многим меньше. В том случае если вы хотите выжать из кадра по максимум то ваш путь лежит в сторону RAW. Впрочем, я готов выслушать иные мнения и с удовольствием почитаю ваши коменты. Интересно узнать кто в какой формат снимает и почему был сделан тот или иной выбор ?



Теперь переходим к третьему этапу – подготовка к публикации. К этому моменту мы хорошо подготовились и провели съёмку настало время решить, что нам делать с полученным материалом. На этом этапе можно попытаться частично решить ошибки, допущенные на предыдущих этапах. Если вы снимали в JPG то возможности для маневра будут сильно ограничены, поэтому имейте это ввиду при выборке в какой формат снимать. Говоря о постпродакшене в первую очередь подразумевается непосредственная работа с исходником снимка в программе Photoshop и других программах обработки и подготовки снимков. Хотя это лишь один из этапов поспродакшена. До того как садится за обработку надо понимать чего хотим добиться в результате. В идеале надо иметь пред глазами примеры готовых работ к стилистики которых хочется приблизится. И это снова нас отсылает на самый первый этап – подготовка к съёмке – когда мы ищем примеры интересных снимков. Так же надо понимать где будет публиковаться снимок или будет идти в печать это может накладывать дополнительные условия, которые необходимо учитывать в процессе работы. Тема пост-обработки снимков бездонна и явно не может уместиться в рамках одной статьи поэтому более подробно о процессе обработке готовых снимков буду писать в последующих статьях.

И так, подведем итог. Как выяснилось ни каких особых секретов нет необходимо просто последовательно и ответственно выполнить описанной мной три этапа создания. Кто то может возразить мол, Кэп, что тут нам очевидные вещи рассказываешь. Да, это простые и, казалось бы, очевидные вещи, однако очень многие заостряют свое внимание только на самой съёмке игнорируют подготовку и постобработку. Выполнение этих на первых взгляд простых шагов требует дополнительных усилий , но результат должен обрадовать вас и ваших зрителей.
В заключение хочу сказать что это всего лишь тезисный набросок не претендующий на роль догмы или полного законченного обзора всего и вся. В дальнейшем буду стараться раскрыть каждый этап более подробно и детально. Так что данный материал можно назвать вступлением к циклу публикаций. Уверен вам есть что добавить или исправить поэтому с удовольствием буду читать ваши комментарии где вы делитесь своим опытом и своим мнением.

(c) alexbabashov


жми и подписывайся!Сертификат на никнейм alexbabashov, зарегистрирован на https://alexbabashov.livejournal.com

Буду рад общению и за пределами ЖЖ ,добавляйтесь, подписывайтесь :)

жми и подписывайся! жми и подписывайся! жми и подписывайся!

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo alexbabashov june 27, 2016 10:00 27
Buy for 200 tokens
на фото Су-30 СМ Как и обещал, выкладываю очередную часть фоотчета о летной смене на аэродроме Бельбек (Севастополь) в рамках соревнований Авиадартс 2016. И хотя съёмка велась на протяжении трех дней этого было все равно мало. Осталось много задумок которые так и не удалось реализовать. Увы…

Полезно было почитать

Интересные секреты!

интересно очень, фоткать надо хорошо

Полезная информация! Взял на заметку.

Кроме необходимых сведений все же нужен еще и дар)

Спасибо за науку)))

Интересно, спасибо.

Теория понятна, но на практике все равно получится не у всех).

сколько всяких секретов...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как всегда очень интересно!

С рау совсем другая история!

?

Log in

No account? Create an account