форсаж

alexbabashov

Авиационная фотография и споттинг от AlexBabashov.com

Авиация, красочные фотографии и споттинг


Previous Entry Share Next Entry
Официальный споттинг в Пулкво 2016 - приквел
alexbabashov
Туполев Ту-154
на снимке Туполев Ту-154 Газпромавиа

Приквел официального весеннего споттинга в Пулково 2016. То что было снято за пару часов до официального начала.


Когда попадаешь на свое первое более менее крупное мероприятие или авиашоу то начинаешь жадно фотографировать все что видишь. Твои архивы пусты ты в начале пути. С недоумением смотришь на "бывалых" которые лишь изредка лениво делают кадр и снова продолжают философски созерцать за суетой вокруг произнося что то в духе "у меня еще съёмка 5 летний давности с этого эвента не разобрана." Это слегка озадачивает, как такое может быть. Потом проходит время и с удивлением обнаруживаешь что уже у тебя в архиве лежат съёмки пяти летней давности из которых было опубликовано от силы пару кадров. А причина излишний перфекционизм и нехватка времени.
На "выставочную" обработку одного кадра может уйти не один час, а на весь процесс обработки у тебя может быть всего пара тройка часов в неделю. Все начинает накапливаться как снежный ком. При этом те "миллиметры" которые подгоняешь часами зачастую попросту нельзя увидеть на мониторе с узким цветовым охватом, а если смотреть на планшете то вообще теряется весь смысл проделанной работы.
Исходя из всего выше сказанного чтобы не затягивать публикации в долгий ящик, для экономии времени, буду пробывать ограничиваться минимальными средствами воздействия. На мой взгляд, картинка "из коробки" уже вполне прилично выглядит и может быть опубликована. Ну а "выставочные" варианты буду уже вдогонку по мере сил:)

Сделаем небольшую паузу в публикации многотомника об Авиадартс и для разнообразия вернемся в Пулково. Кадры представленные ниже были сделаны за несколько часов до начала официального весеннего споттинга в Пулково 2016. Так что это своего рода приквел:) Думаю понятно, что причиной более раннего начала съёмки стал герой заглавного кадра, но это тема отдельного поста. А пока публикую несколько кадров из того что удалось снять утром 11 мая пока основная масса участников офспота только собиралась ехать на съёмку.

1. Старый терминал Пулково 1
Старый терминал Пулково 1

2. Airbus A320 Azerbaijan AK-AZ80
Airbus A320 Azerbaijan AK-AZ80

3. Boeing 737 Nordavia VP-BKU
Boeing 737 Nordavia VP-BKU

4. Airbus A321 VQ-BHM Aeroflot
Airbus A321 VQ-BHM Aeroflot

5. Antonov An-26 RA-26086 Псковавиа
Antonov An-26 RA-26086 Псковавиа

6. Boeing 737 EY-777 Somon Air
Boeing 737 EY-777 Somon Air

7. Airbus A320 Azerbaijan AK-AZ80
Airbus A320 Azerbaijan AK-AZ80

8. Новый терминал Пулково 1
Новый терминал Пулково 1

9. Airbus A319 VP-BIU Rossiya
Airbus A319 VP-BIU Rossiya

10. Boeing 737 Nordavia VP-BKU
Boeing 737 Nordavia VP-BKU

11. Airbus A321 VQ-BHM Aeroflot
Airbus A321 VQ-BHM Aeroflot

Выражаю благодарность пресс-службе аэропорта Пулково и лично Игорю Лаптеву, руководителю службы по связям с общественностью и рекламе, за предоставленную возможность сделать интересные кадры.

(c) alexbabashov


Буду рад общению и за пределами ЖЖ ,добавляйтесь, подписывайтесь :)



Tags: ,

Posts from This Journal by “offspot” Tag


promo alexbabashov june 27, 2016 10:00 27
Buy for 200 tokens
на фото Су-30 СМ Как и обещал, выкладываю очередную часть фоотчета о летной смене на аэродроме Бельбек (Севастополь) в рамках соревнований Авиадартс 2016. И хотя съёмка велась на протяжении трех дней этого было все равно мало. Осталось много задумок которые так и не удалось реализовать. Увы…

  • 1
Здоровское мероприятие

Как точно все описано про архивы, запасы и время) такая же история, фотки с прошлого лета лежат))

у меня уже как раз есть те самые пятилетний давности так что решил менять стратегию а то утону в архивах )))

Имхо, "выставочную" обработку делать не имеет особого смысла, т.к. оценить её смогут крайне ограниченное количество человек.

Кадры изначально правильно сделанные, без серьёзных ошибок в экспозиции/выдержке, и даже с минимальной обработкой, уже будут выглядеть очень и очень неплохо.

Также берём в учёт техническую и софтовую составляющие: у подавляющего большинства пользователей, обычные мониторы в ПК или ноутбуке, вообще без калибровки (продукция Apple, не в счёт), или с "кривой" заводской.
Просмотр ведётся, в цветовом пространстве sRGB, а не в Adobe RGB, т.к большинство бытовых мониторов и браузеров фотографию в Adobe RGB нормально не отобразят, или будет даже хуже, чем оригинал.

Так что, имхо, стоит показывать больше материала, пусть и с минимальной обработкой, чем сидеть часами над одним кадром, обработку которого возможно никто так и не сможет, в полной мере оценить, по техническим причинам.

P.S: На IPAD'е можно смотреть, там калибровка экрана с завода, нормальная.

Цветовые изыски это лишь часть работы которую могут оценить лишь истинные ценители обладающие хорошей техникой)) Но есть еще и много всяких технических моментов в частности по управлению детализацией и тп и тд это хорошо видно на больших мониторах но это сложно увидеть на айпадах и тп. Так что в целом вау эффект может быть серьезно уменьшен. Но ту как обычно надо искать разумный баланс между качеством и количеством :)

Про баланс согласен.

А так, сейчас многие для полуавтоматизации процесса, применяют презеты для того же лайтрума, которые уже при импорте делают коррекции, а дальше уже сам крутишь вертишь, хотя не всегда и надо.

Насчет большого монитора х.з, т.е имеет значение разрешение. А оно 1920х1080 (full hd), у большинства мониторов/телевизоров/смартфонов.
Разумеется есть и 2К/4K модели, но они пока не сильно распространены.

Многие также, полноразмерное фото, эспортируют под веб размер, и оно за счёт сжатия уже резче становится намного, т.е не надо даже шарпен делать.

Всё зависит от цели. Печать большого формата это одно, а вот размещение на веб площадках типа ЖЖ для просмотра на всех типах устройсв это другое.

Да пусть хоть 8K но 10дюймах ты ни чего не разглядишь без тыканья лупой ))) Баланс это вообще штука весьма относительная покрашенное белой краской стена не всегда должна быть белой на фото, но многие упорно выключив мозг выкручивает в белый получая полное УГ.
Пресеты само собой НО! пресет надо делать для каждого случая самому! , то что народ накачивает с инета какие то хрен пойми чего пресеты и накладывает ай бы как это курам на смех аля инстаграм ))
Вообщем не вижу смысла углубляться в детали постпроцесса тк это будет тут целую книгу писать :)

Здорово, а что за точка съемки?

Крыша вышки старого СПАСОП

Хорошая точка. С КДП или откуда снималось?

Крыша вышки старого СПАСОП

  • 1
?

Log in

No account? Create an account