Александр Бабашов (alexbabashov) wrote,
Александр Бабашов
alexbabashov

Canоn ESO 7D mark II vs Canon EOS 1Dx

Обычно Canоn ESO 7D mark II принято сравнивать с Canon EOS 70D и Nikon D7200. Но гораздо интересней сравнить с Canon EOS 1Dx. Обе камеры нацелены на репортажный сегмент и на первый взгляд имеют схожие характеристики.

Photo by Alexander Babashov


Не буду досконально сравнивать все и вся, остановлюсь только на нескольких, на мой взгляд, интересных моментах. Конечно, некоторые могут возразить мол нельзя сравнивать кроп и ФФ, однако кроп, в ряде случаев, может оказаться преимуществом. Но обо всем по порядку.
Начнем с мелочей…
7D mark II меньше, легче и тише. Звук затвора 1Dx чрезмерно громкий в то время как у 7D mark II звук спуска затвора приглушенный меньше «бьёт» по ушам. Вопрос звука может остро вставать в ситуациях где нежелательно привлекать к себе внимания, к примеру, театр. В 7D mark II есть возможность создать меню «избранное» из нескольких «вкладок» тогда как у 1Dx такой возможности нет и увы не вмещается все что хотелось бы вынести в «избранное». В этом смысле в 7D mark II может быть организована более оперативная работа с меню. В 7D mark II встроенный GPS , а вот для 1Dx необходимо GPS докупать отдельно это дополнительные расходы и еще больше увеличивает габариты камеры. 7D mark II наконец обрел USB3 порт в то время как 1Dx использует уже давно морально устаревший медленный USB2. Это становится важным при работе в студии «на привязи» чтобы сразу в реальном времени сливать изображения на компьютер. Без батарейной ручки аккумулятора 7D mark II хватит на вдвое меньше кадров.
О более важных нюансах…
7D mark II обладает буфером на 24 raw тогда как у 1Dx буфер на 38 raw. По существу это «жлобство», даже 38 кадров крайне мало. Ситуацию с маленьким буфером кадром может смягчить быстрый слот карт и быстрая карта памяти. Обе камеры имеют два слота для карт памяти. У 7D mark II второй слот для предназначен для карт SD. Скорость работы слота Compact Flash у обеих камер субъективно одинакова, а вот слот SD работает значительно медленнее. Увы 7D mark II не поддерживает SD XC II. Таким образом если на 7D mark II снимать с дублированием на вторую карту (бэкап) то при серийной съёмки которая неизбежна при съёмке спорта придется долго ждать пока освободится и без того маленький буфер кадров. И тут надо делать выбор или бэкап или скорость.
Скорость серийной съёмки у 1Dx номинально выше 12к\с(в jpeg 14к\с) против 10к\с у 7D mark II. Однако я бы рекомендовал на 1Dx использовать 10к\с тк использование 12к\с может приводить к ошибкам в работе автофокуса. Таким образом, по факту можно говорить, что камеры имеют одинаковую скорость съёмки 10к\с

Ну и теперь самое интересное – автофокус

Photo by Alexander Babashov

Автофокус у 7D mark II имеет 65 точек против 61 у 1Dx. И вот тут за счет кропа получается что почти вся поверхность кадра усыпана точками автофокуса. Более того, у 7D mark II все 65 точек являются «крестовыми» а вот у 1Dx из 61 точки только 41 являются «крестовыми». Но у 7D mark II всего одна центральная точка является «dual-cross» а вот 1Dx может похвастаться 5-ю такими точками «высокой точности». Более новый процессор, новый датчик автофокуса наталкивает на мысль что автофокус у 7D mark II должен быть лучше чем у 1Dx. Но реальность оказывается менее категоричной. В условиях хорошего освещения автофокус 1Dx более «цепкий» и быстрый. Но стоит сменить условия съёмки на более «темные» и все меняется. В условиях недостаточности освещённости автофокус 1Dx работает крайне плохо. А вот автофокус 7D mark II работает гораздо лучше. Таким образом, получаем некий диссонанс. С одной стороны, у 1Dx менее шумная матрица что пригодилось бы в том числе при недостатке света, но автофокус увы начинает подводить. А вот 7D mark II имея более шумную матрицу обладает лучшим автофокусом. И тут снова надо делать выбор или малошумность но плохой автофокус или хороший автофокус но шумы.

Ну и на последок, то что лично на меня произвело эффект «вау!» у 7D mark II это автофокус в режиме «Live view» т.е. снимать видео на 7D mark II одно удовольствие автофокус отрабатывает распознает лица и быстро отрабатывает. Адекватная съемка видео на 1Dx возможно только при ручной настройке фокуса.
Зачем я себе взял 7D mark II – ради кропа. Кроп это «бесплатный» (в плане отсутствия потерь качества картинки ) конвертер на 1.6 К слову, 7D mark II с супер-теле работает быстрее чем 5D Mark III


alexbabashov



Подписаться на обновления этого блога

Alexander Babashov at the Vkontakte Alexander Babashov at the facebook.com Alexander Babashov at the google+ Alexander Babashov at the 500px.com Alexander Babashov at the flickr.com Alexander Babashov at the instagram Alexander Babashov at the Tumblr Alexander Babashov at the Behance Alexander Babashov at the Pinterest Alexander Babashov Twitter Alexander Babashov Blogger Alexander Babashov RSS
Tags: canon
Subscribe

Posts from This Journal “canon” Tag

  • Гонка мегапикселей, а ваши объективы готовы ?

    Подумываете про апгрейд камеры ? Хотите получить больше мегапикселей ? А ваши объективы готовы "переварить" обновку ?:) Количество мегапикселей в…

  • EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM

    EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM Так уж получается последние годы что Canon не особо радует развитием своих фотокамер. Новинки получают в основном лишь…

  • 120 миллионов объективов менее чем за 30 лет

    Canon выпустила 120 миллионов объективов EF менее чем за 30 лет 26 августа 2016 года Canon объявили новую веху с производства 120 миллионного…

  • canon 5d mark iv - минутка смеха

    Два видоса для поднятия настроения :) Речь идет о боли видеографов на тему 4к, но в сущности аналогичное можно сказать и про все "новые фишки".…

  • Новый патент Canon 28-560mm f2.8-5.6

    Обнаружился очередной интересный патент Canon 28-560mm f2.8-5.6 Patent Publication No. 2016-142795 Published 2016.8.8 Filing date 2015.1.30…

  • Canon EF 40-800mm f/4.5-5.6

    на картинке Canon EF 800mm f/5.6 LIS Осторожнее с шутками иногда они сбываются :) Многие фотографы любят шутить что они в поисках объектива…

promo alexbabashov june 27, 2016 10:00 27
Buy for 200 tokens
на фото Су-30 СМ Как и обещал, выкладываю очередную часть фоотчета о летной смене на аэродроме Бельбек (Севастополь) в рамках соревнований Авиадартс 2016. И хотя съёмка велась на протяжении трех дней этого было все равно мало. Осталось много задумок которые так и не удалось реализовать. Увы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments