форсаж

alexbabashov

Авиационная фотография и споттинг от AlexBabashov.com

Авиация, красочные фотографии и споттинг


Previous Entry Share Next Entry
Canon EOS 5Ds или Canon EOS 5D mark IV
alexbabashov
Картинка фейк да в ней намёк... :) Уже давно народ жаждит обновления популярной серии 5D все ждут 5D mark IV, но и поклонники линейка 1D также ждут новинок.



Было много надежд на фотокину но там canon ограничился 7D mark II что уже было очень даже. В разговорах чем Canon может порадовать часто упоминается что у Canon до сих пор нет ответа на 36мп Nikon D800. Однако уже есть ,как утверждается некоторыми инет-ресурсами, достоверная информация что Canon готовит 50мп матрицу, будет ли это своя или купленная у сторонних производителей не уточняется. И возникает вопрос в какую линейку будет поставлена многопиксельная матрица.
В существующей концепции - "рапортажная еденичка" плюс "студийная пятерка" логичнее увидеть 50мп в 5D. Резкое возрастание МП более чем в два раза не очень ложится в традиции апгрейда "линейки". Переход с 5D mark II на 5D mark III вообще прошел без повышения МП. Так что логичнее было предположить что Canon в предполагаемом 5D mark IV сделает 32-36МП не больше. В возможность обеспечить на матрице в 50мп (почти в трое выше чем в 18мп 1Dx) уровень шумов 1Dx и скорострельность в это слабо верится. Получается что 50мп не ложатся в концепцию уже существующих камер. Тут некоторые в очередной раз спекулируют на тему EOS 3, но более вероятным смотрится выпуск 50мп 5Ds и скажем 28-32мп 5D mark IV это кажется более правда подобным. Причем не факт что подобный дуэт будет выпущен в один и тот же год.
Все это слухи и догадки. Ждем весны это первый рубеж на котором по слухам возможны анонсы новинок.

alexbabashov

Alexander Babashov at the 500px.com Alexander Babashov at the Vkontakte Alexander Babashov at the facebook.com Alexander Babashov at the flickr.com


Recent Posts from This Journal


promo alexbabashov june 27, 2016 10:00 27
Buy for 200 tokens
на фото Су-30 СМ Как и обещал, выкладываю очередную часть фоотчета о летной смене на аэродроме Бельбек (Севастополь) в рамках соревнований Авиадартс 2016. И хотя съёмка велась на протяжении трех дней этого было все равно мало. Осталось много задумок которые так и не удалось реализовать. Увы…

  • 1
Из того, что я слышал/читал, будет три версии:

EOS 5Ds с матрицей 53MP и AA фильтром.
EOS 5Ds с матрицей 53MP без AA фильтра (по аналогии с Никон D800 и D800E)
EOS 5D Mark IV с матрицей с меньшим числом пикселей для приемлемой скорострельности.

В плане шумности у матрицы 53MP думаю будет ситуация значительно хуже 36MP D800. Размер пикселя получится практически один в один с матрицей кроп на 24 MP, так что идеальная картинка будет лишь в студийных условиях.

В марте думаю все увидим.

Edited at 2015-01-25 10:31 am (UTC)

Когда увидим это большой большой вопрос, может Март а может Сентябрь :)
Есть еще слухи о версии c более чувствительна к инфракрасному свету аля 20Da\60Da. Но тут или без АА или праздник для астраномов ))
Есть мнение что анонс 5Ds и 5DM4 маловероятен в один год слишком много плюшек сразу попа слипнется :)
Учитывая постоянные распродажи 1Dx то обновление тоже гдето рядом. И тут уже вообще свистят о 30fps. Понятно дело что это будет jpg. Но если вспомнить что сейчас jpg всего на 2 фпс больше чем рав то даже если сделают для рав не 30 а 20фпс а это почти в двое выше чем сейчас это будет репортажная бомба главное чтобы с буфером кадров не наложали как в этот раз. А вот свинью с буфером подложить могут, причем не техники а маркетологи - мол не фиг на "дешевой" камере снимать "видео" в рав типа для этого есть C100\300\500 :)

Насчет 50+ MP камер, обещают все таки, что будут представлены в марте.

Обещанные 30 fps, это электронный затвор, который уже есть на беззеркалках сони и других производителей.

Насчет репортажки, может я чего-то не понимаю, но а чем текущих 10-12 fps не хватает сейчас? И почему будет хватать 30?

30 кстати, ты правильно подметил, это цифра определяется размером буфера, кол-во мегапикселей матрицы, скоростью процессора камеры и скоростью карты памяти (но в гораздо меньшей степени).

Имхо электронный затвор может и 1000fps выдать, я не удивлюсь, ибо такие камеры уже (правда в ущерб разрешению или стоимости как RED Epic и аналоги).

Бутылочное горлышко сейчас скорее всего в процессорах, не просто так в 1Dx стоять два DIGIC 5+, а 7D MKII ставят уже два DIGIC 6+.

У Canon нет камер которые в рав снимают больше 12 фпс. Есть 1Dc\c100\c300\c500 которые снимают в рав видео поток но там не 18мп а всего 2мп (FullHD) или 8мп (так называемые 4k)
Есть много скоротечных процессов которые нельзя поймать глазом и "мышцами". Слишком быстро и твой 45летний опыт съёмки ни что против скорости полёта пули. Поэтому ты нажимаешь кнопку спуска ДО того как произойдёт действие - дальше все сплошная удача и совершенство техники. Если ты везунчик можно и одиночным кадром словить нужный момент в нужной фазе. К примеру , поймать момент когда пуля в одном сантиметре от мишени - за миктотысечную долю секунды до попадания )) Ты скажешь что пуля это утрированность - а вот и нет. Скорость полета хоккейной шайбы, теннисного мяча и тп сопоставима с пулей. Даже имея большой опыт за спиной, меткий взгляд и железную руку и событие в тысячи раз медленнее чем полёт пули неизбежны ситуации когда у тебя есть кадр "ДО" и есть кадр "ПОСЛЕ" а вот нужной фазы нет. Конечно тут даже 30фпс или даже 500фпс не спасут, но шанс словить удачу за хвост явно увеличится :) В спортивной съёмке скорострельности много не бывает :)

Насчет пули, тут вообще отдельный разговор.

А вот в плане репортажной съемки могу сказать следующее: раньше во времена пленки и относительно низкоскоростных цифровых камер, чтобы сделать кадр которым можно было бы гордиться, надо было иметь огромный опыт, и быть везунчиком.

Сейчас тоже, уже не в той мере, что раньше, но тем не менее, все ещё надо "чувствовать" момент.

А вот в будущем не уверен. Т.к каждый у кого есть средства (или кредит) сможет направить фотоаппарат с большим объективом в необходимую сторону, зажать кнопку и тупо ждать, после сот или тысячи ходов затвора, неизбежно требуемый кадр будет получен.

Но имхо, с таким подходом, мы скатываемся, туда, где сейчас находится свадебная фотография, достаточно иметь средства на марк III, и 24-70/70-200 и ты свадебный фотограф...

Очень бы нехотелось, чтобы репортажка скатилась туда же.

Для справки, раньше во времена плёнки были все теже 12 фпс на 1D. Катушки с пленкой менялись со свистом. Все новое в цифре это забытое старое из пленки. Некоторые пленочные фишки еще "не изобрели в цифре" )) Ни чего не изменилось со времен пленки не надо пленке приписывать какие то мифические романтические образы. Это все разговор людей очень далеких от съёмки спорта.

Чувствовать момент - вот как я люблю такие вот разговоры - желаю удачи почувствовать момент полета пули :) И разговор не отдельный все тотже - погугли скорость полета хоккейной шайбы, теннисного мячика и давай - развивай чувствительность момента ))) Да фиг с ней с шайбой - бокс тоже отличный вид спорта для развития "чувствительности" и "удачи" а пока ктото со своими 3фпс развивает второй десяток лет "чувствительность" более сообразительный берет 12 фпс и ловит "чудеса" :))

Ну хорошо нет своего опыта съёмки, хорошо не нравится опыт современников, ну так ёлы палы, послушай, почитай тех кто снимал на плёнку чего выдумывать и городить ерунду :))

Свадебная фотография это точно отдельная тема. До цифровую эпоху было тоже много бездарей.

Дело не в технических фишках, многое из того что есть в цифре существовало и на пленке, а кое что до сих пор еще не появилось в цифре. В цифре изменился носитель это главное, менять флэшку удобней чем пленку, но в целом в цифре нет революций.

Но давай не будем холивар устраивать ;)

Увы в отличии от большинства известных процессоров мы ни чего не знаем об производительности и архитектуре процеcсоров DIGIC. В чём отличая DIGIC 5+ от DIGIC 6+ тоже не известно, может 6 отличается от 5 только цифрой на корпусе а внутри все тот же 5 - мартинг, надо показать миру что в камере есть улучшения но проверить это ни у кого нет возможности. Мне думается что даже DIGIC 6+ уступает про производительности процессору современного смартфона. А вот его энергоэфективность возможно значительно лучше.

полностью согласен.

Немного почитать про диджик и отличия разных версий можно:

https://ru.wikipedia.org/wiki/DIGIC

http://www.dpreview.com/forums/thread/3621485

Мне нравится фраза в ВИКИ "Примерно в 2,4 раза быстрее своего предшественника DIGIC 5+" при этом как это измерялось ни кто не знает и ни кто проверить не может :)) Об этом и речь - это официальный релиз Canon - контора сказала что быстрей - все поверили - точка :) А что и как на самом деле фиг его знает. Можно оптимизировать софт и сделать работу в 10раз быстрей. Но прошивкой апгрейд не интересно а вот на 5+ налепить наклейку 6+ с точки зрения маркетинга очень выгодно :)
Пытался гуглить что скрывается под капотом везде только догадки, предположения и цитаты из оф.релизов из которых ни чего не ясно кроме того что теперь лепят наклейку с другой цифрой.

Появились первые слухи про Nikon D5:

New 20MP FX sensor
173 autofocus points
Same processor as the D4s
Body design similar to the D4s
Currently scheduled to be announced in the second half of 2015.

Так что противостояние с соперником от Canon будет интересным.


Edited at 2015-02-06 05:09 am (UTC)

никон уже второе обновление железки готовят а кэнон похоже и в этом году с обновкой для 1дх может продинамить.
Д5 похоже будет интересен в плане автофокуса 173 точки плюс и без того гораздо лучшая работа в слоных условиях чем у кэнона будет хорошим ударом по кэнон. Увеличение всего на 4мп дает кэнон шанс поднять всего на 2мп получив теже 20мп в новом 1дх и попытать вырвать первенство по малошумностиу никона. Но вообще все чаще задумываюсь о никоне - все кончится ем что придется иметь две песочницы )))

Edited at 2015-02-06 04:54 pm (UTC)

Иметь две системы + оптику под них сейчас могут только очень состоятельные люди ;)

Почему именно сейчас :) Ни чего по сути не изменилось - цены в баксах хоть и подросли но не радикально. А то что рубль в жопе ну так это отдельная тема грустная и печальная. Доходы надо иметь в твердой валюте а не в туалетной бумаге.

90% жителей РФ имеют доходы в рублях и на этом уже можно поставить точку.

В твердой валюте заработок имеют нерезиденты, которым по контракты выплаты проводятся в валюте их страны или те, кто работает на западные фирмы, но насчет того, в какой валюте они получают, тоже можно поспорить.

Хорошо, скажу тоже самое но другими словами. Это не цены поднялись а доходы уменьшились. Ты исходишь из того что нынешний рублевой доход это норма, а я исхожу из того с учетом курса нынешней рублевый доход за чертой бедности. Т.е позволить себе технику может не состоятельный человек а человек с доходами выше черты бедности. Ладно что-то мы совсем от темы отошли )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account