Александр Бабашов (alexbabashov) wrote,
Александр Бабашов
alexbabashov

Spotting with Sigma 150-600 Sports

Под конец года производители фото-техники порадовали любопытными новинками. Наиболее интересными для меня является Canon 7D Mark II, Canon 100-400 L II и Sigma 150-600. Наши правители сделали все возможное чтобы цены на эти новинки были недосягаемы, обвалив курс рубля в самую пятую точку. Однако мой друг и коллега mrmh приобрел себе ту самую Sigma 150-600 в версии Sport благодаря чему у меня появилась возможность опробовать сей агрегат в деле.

Сегодня будет много букв и картинки без фотошопа. Проявка в Adobe Lightroom 5.7.1 без каких либо серьёзные модификаций почти по дефолту. Кто ищет высоко художественности может проходить мимо, а тем кому интересно посмотреть картинки с нового стела и услышать мнение обывателя о Sigma 150-600 Sports стоит задержаться :)

Photo by Alexander Babashov
Canon 1Dx + Sigma 150-600 Sports ISO320\600mm\f6.3\1/160sec


Картинка из шапки в буквальном смысле мой первый кадр сделанный на Sigma поэтому он вполне по праву занимает в посте первое место :)

По клику на картинки доступны полноразмеры (~6Mb)

Думаю нет смысла перечислять характеристики приводить тучу фоток того как выглядит объектив т.к. все это можно увидеть на официальном сайте Sigma Однако вот так Sigma 150-600 Sports выглядит в реальной жизни (на снимке слева) в сравнении с Canon 400mm LIS II (на снимке справа).

Photo by Alexander Babashov

Немного беллетристики. Стекло ощутимо больше и тяжелее всеми любимого canon 100-400 так что все любители поныть о большом весе можете начинать ныть )) Но если серьёзно, то для меня после фикса 400мм стекло показалось легким и весьма удобным. Есть неприятным нюанс - тугое кольцо зумирования. Быстрая и оперативная смена фокуса требует определенной сноровки, но возможность в считанные секунды менять фокус от 150 до 600 впечатляет и сильно развязывает руки в плане творчества. Не смотря на тугое кольцо зумирования, "хобот" вытягивается под собственным весом. Несколько удручает диафрагма 6.3. Тут дело даже не в экспозиции, как я много раз говорил меня всегда больше волнует автофокус и на 6.3 мы имеем более скудные возможности. Впрочем каких либо серьёзных проблем с автофокусом днем и в сумерки я не увидел. Нельзя назвать автофокус sigma очень шустрым но вполне себе рабочий. Говорят, что у sigma есть возможность подкрутить настройки автофокуса через док-станцию, однако я снимал на заводских настройках, возможно если "подкруть" будет веселее. На длинном конце 600мм на полностью открытой диафрагме картинка слегка мягкая но дело поправимо в лайтруме\фотошопе. Мне показалось что в целом картинка от сигмы гдето между связки 70-200LIS II + х1.4III и связки 400LIS II + х1.4III Но это только ощущения попарного сравнения я не проводил.

Говорить о полноценном всестороннем тесте или обзоре не приходится. Воздушный трафик почти отсутствовал да и погода не очень. Чтобы сделать полноценный обзор и сложить более-менее полное мнение надо активно поснимать хотябы недельку. В разное время суток, разные события с разными условиями съёмки. Поэтому делюсь только своими первыми весьма поверхностями впечатлениями.
К слову, меня всегда умиляют те кто всю жизнь снимают на «50мм», пусть и весьма хорошо, впервые берут в руки супер-теле и покрутив в руках денек начинают с видом знатока писать обзор. Получается весьма смешно :)

Специфика снимков на длинном фокусе такова что между объективом и объектом съёмки большое расстояние и как следствие много воздуха. Таким образом состояние атмосферы радикально влияет на конечный результат. Бессмысленно пытаться сравнивать архивные снимки. В зачёт могут идти только снимки сделанные в одно время. Поэтому я не буду приводить в сравнении снимки из архивов.

Намеренно вырезал из картинок EXIF о причине в конце. Все снимки ниже сделаны на ISO320\~400mm\f6.3\
1.
Photo by Alexander Babashov

2.
Photo by Alexander Babashov

3.
Photo by Alexander Babashov

4.
Photo by Alexander Babashov

5.
Photo by Alexander Babashov

Кстати, тут затисался кадр сделанный на 400mm LIS II но я забыл какой именно. Поможете отыскать ? :)

Ну и на сладкое. Барабанная дробь... RAW кадра из шапки

Вывод:
Стекло достойно внимания. Если нужны 600mm и нет свободных $11тыс то альтернатив просто нет. Не крутил в руках Тамрон, но исходя из того что видел, Sigma версии Sports выглядит более привлекательно. Думаю к этой Sigma стоит присмотреться всем обладателям старой версии 100-400 и в особенности тем кто только подумывает о 100-400. Однако главной интригой остаётся новый 100-400 LIS II. Большие белые фиксы как не крути дают картинку гораздо лучше но они для тех кому нужно бескомпромиссное качество. А вот любители высчитывать коэффициенты цена\качество однозначно выберут Sigma 150-600 Sports

А вот тот самый счастливый обладатель sigma 150-600 Sports, знакомитесь mrmh
Макс, большое спасибо за возможность попробовать новое стекло в деле :)

Photo by Alexander Babashov

Другие картинки на тему авиации доступны по тэгу spotting
подписывайтесь :)

alexbabashov



Alexander Babashov at the Vkontakte Alexander Babashov at the facebook.com Alexander Babashov at the google+ Alexander Babashov at the 500px.com Alexander Babashov at the flickr.com Alexander Babashov at the instagram Alexander Babashov at the Tumblr Alexander Babashov at the Behance Alexander Babashov at the Pinterest Alexander Babashov Twitter Alexander Babashov Blogger Alexander Babashov RSS
Tags: led, planespotting, sigma, tips
Subscribe

Posts from This Journal “tips” Tag

promo alexbabashov june 27, 2016 10:00 31
Buy for 200 tokens
на фото Су-30 СМ Как и обещал, выкладываю очередную часть фоотчета о летной смене на аэродроме Бельбек (Севастополь) в рамках соревнований Авиадартс 2016. И хотя съёмка велась на протяжении трех дней этого было все равно мало. Осталось много задумок которые так и не удалось реализовать. Увы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →