форсаж

alexbabashov

Авиационная фотография и споттинг от AlexBabashov.com

Авиация, красочные фотографии и споттинг


Previous Entry Share Next Entry
Споттинг vs Авиационная фотография. Хайпанем немножечко :)
форсаж
alexbabashov
Споттинг vs Авиационная фотография

Пока одни не понимают что такое «споттинг» другие активно выясняют отношения между собой кто и как должен называться. Причем зачастую те кто себя причисляют к «авиационным фотографам» с неким пренебрежением относятся к тем кого называют «споттерами». Это противостояние можно с регулярностью наблюдать как на тематических интернет-ресурсах так и в реальной жизни. И сейчас попробуем разобраться, а чем собственно говоря разница ?


Споттинг vs Авиационная фотография

Человеку свойственно стремление наблюдать и подмечать все что происходит вокруг. Благодаря природной жажде к наблюдениям человечество сделало множество великих открытий и дало начало и развитие многим научным дисциплинам таким как физика, астрономия, математика и многим другим. Тяга к наблюдениям заложена природой как механизм выживания, однако современные реалии делают свои коррективы. Допустим, если раньше человек наблюдал за миграции животных - от этого зависел успех охоты, то в современном мире все есть в магазине и можно наблюдать за чем то более отстранённым от процесса выживания.

Споттинг vs Авиационная фотография

У каждого рода наблюдений есть свое название, к примеру, наблюдение за звездами – астрономия, наблюдение за погодой - метеорология и тп. И вот тут вплотную подошли к определению, а что же такое Споттинг. «Русского» название нет поэтому позаимствовали английское «Spotting» от глагола «to spot» - наблюдать, выслеживать, обнаруживать. Дословный перевод «Spotting» или в нашем случае «PlaneSpotting» может звучать как - наблюдение за самолётами.

Тут надо сделать замечание что «Spotting» это не только про самолёты, это вообще наблюдение за чем угодно. Поэтому помимо «PlaneSpotting», который часто сокращают до «Spotting», есть и TrainSpotting – наблюдение за поездами и ShipSpotting – наблюдение за кораблями и тд.

Споттинг vs Авиационная фотография

Каждое наблюдение будто звезды или самолёты хочется както зафиксировать. Исторически для фиксации наблюдение Споттеры использовали обычную тетрадку и ручку. Фиксируется место, время наблюдения, тип воздушного судна и регистрационный номер. Однако с развитием популярности и доступности фото-техники на смену тетради пришел фотоаппарат. Хотя и по сей день в европейских окрестностях аэропортов можно встретить людей с биноклями и тетрадями.

Споттинг vs Авиационная фотография

И так мы выяснили что в своем классическом понимание споттер,т.е. тот кто занимается споттингом, может использовать фотоаппарат для целей фиксации своих наблюдений и тем самым по формальным признакам может называться – фотографом.

Теперь зайдём с другой стороны и ответим на вопрос причем тут «авиационная фотография». Фотографию как род деятельности можно ранжировать по разному, к примеру, по жанру съёмки или по предмету съёмки. Съёмка свадеб – свадебная фотография, съёмка спорта – спортивная фотография, съёмка авиации – авиационная фотография. Нельзя что-то снимать и за этим не наблюдать поэтому, с формальной точки зрения, к примеру, «свадебную фотографию» можно назвать «WedSpotting»-ом. Таким образом, любой кто занимается съёмкой авиации в той или иной степени – споттер.

Споттинг vs Авиационная фотография

Так в чем же разница между споттерами и «авиационными фотографами» ? Разница лишь в целях который каждый ставит перед собой, при чем цели так сильно переплетены что трудно отделить одно от другого. Даже если основная цель – фиксация наблюдения – то все равно хочется сделать красивую фотографию, и даже если цель сделать просто красивое фото всегда хочется «поймать» что-то редкое.

Можно пытаться в различие ставить некое условное техническое качество или художественный замысел, но это тоже не показатель. Можно гоняться за «номерками», те иметь цель – фиксации наблюдения, и при этом делать высококлассные во всех смыслах фото-работы имеющие коммерческий успех, так и наоборот, мнить из себя великого фото-художника и снимать чтото весьма сомнительное и не кем не востребованное

Споттинг vs Авиационная фотография

Каждый сам решает как называть то чем он занимается «споттинг» или «авиационная фотография», для внешнего наблюдателя в этом не ни каких различий и в том и в другом случае имеет место быть фотограф фотографирующий самолёты. Хотя есть важное замечание, можно быть споттером и не иметь ни какого отношения к фотографии, фиксируя свои наблюдения в обычный блокнот. Однако быть «авиационным фотографом», те главный объект съёмки – самолёт и тп, и не быть споттером пожалуй нельзя, исходя из самого определения споттинга.

Термин «авиационная фотография» более понятен для широкого круга и не требует дополнительных пояснений, поэтому более привлекателен с маркетинговой стороны. Точно так же как «профессионал» звучит «красивее» чем «ремесленник» хотя и означает тоже самое. Исходя из этого, обращаясь к неподготовленной аудиторией предпочитаю использовать термин «авиационная фотография». И хотя не гоняюсь за «номерками», мне интересно «поймать» что-то редкое, поэтому могу смело назвать себя и «споттером» в том числе.

Споттинг vs Авиационная фотография

Интересный факт, большинство мероприятий так или иначе связанных с фотографированием самолетов несет в своем названии слово «споттиг». Аэропорты приглашают на официальный споттинг, на авиашоу могут быть специальные выделенные места для «споттеров», военные базы устраивают дни открытых дверей и называют это «споттерс дэйс», в окрестностях многих зарубежных аэропортов есть специальные места – «споттерс плэйс» - удобные для фотосъёмки.

Надеюсь мне удалось внести некоторую ясность для тех кто был совсем не в курсе и притушить «огонь сопоров» кто до сих пор пытается найти принципиальную разницу и доказать чем один могут быть лучше других. Но это лишь мое личное мнение и мне будет интересно прочитать ваше мнение в комментариях :)


(c) alexbabashov

жми и подписывайся! жми и подписывайся! жми и подписывайся!Сертификат на никнейм alexbabashov, зарегистрирован на https://alexbabashov.livejournal.com

Ставьте лайки, пишите коменты и давайте дружить журналами !:)


[Поддержать блог]
Tags:

Posts from This Journal by “tips” Tag


promo alexbabashov june 27, 2016 10:00 27
Buy for 200 tokens
на фото Су-30 СМ Как и обещал, выкладываю очередную часть фоотчета о летной смене на аэродроме Бельбек (Севастополь) в рамках соревнований Авиадартс 2016. И хотя съёмка велась на протяжении трех дней этого было все равно мало. Осталось много задумок которые так и не удалось реализовать. Увы…

Разница в буквах и "крутости" звучания, а вообще - классная статья, спасибо, Александр!

Можно гордиться нашей авиацией.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я с собой пока договорился, что мне ближе "авиационная фотография", нежели "споттинг".

Во-первых, мне никогда не нравились все это иностранные заимствования в русской речи. Нет, понятно, что есть моменты когда это удобно, ибо, как верно было замечено, у того же "споттинга" аналога в русском языке вроде как нет. Но в целом, как-то чересчур много иностранщины этой вокруг стало. "Хайп" вот этот же...о Боги, шо это ваще и зачем? %) На каждом углу блин..

Ну и второе, на споттера я наверное и не тяну. Как послушаешь некоторых коллег, народ настолько погружен в авиадвижуху эту всю, рейсы, расписания, что прям как-то даже неудобно становится какой ты непрофессионал %) Я в целом то в теме, конечно, но мой лозунг "Авиация - это красиво", короче я самолётики снимаю, остальное всё второстепенно.

Вот у меня так же, не особо в курсе про "авиадвижуху" - самолётики снимаю, остальное всё второстепенно :)

Ого, уже под другим ракурсом!

чудесные фотографии

Отличные фотографии! )

Я думаю все проще: споттер, это который может бросить мимоходом-У меня на Анете 200 фото.
А авиафотограф, это который занимается фотографией для удовольствия

А у меня нет фот на анете - печаль :) А вот фото приносит удовольствие :)

Помнится на авиафоруме был персонаж, который заявлял, что он не споттер а фотограф. Отличие объяснял примерно так - споттер приехал на торце снял батонов и доволен. А он - фотограф - пол дня может просидеть по яйца в сугробе, снять один кадр, но зато всем кадрам кадр. Правда из того, что он выкладывал, у меня сложилось впечатление, что сидеть в сугробах не обязательно. Батон не отходя от машины, ничем не отличается от батона по яйца в снегу.


Вообще какоето время назад таким персонажем мог быть я, сейчас по умнел - молча батоню у торца )))

Я бы сформулировал так: споттинг - это наблюдение за самолётами и/или ведение их реестра. Неважно, с блокнотом или фотоаппаратом.

А авиационная фотография - это еще и самолеты на перроне, в ангаре, в процессе наземного обслуживания, да хоть в музее. А помимо самолетов, это еще и парапланы, планеры, а еще и пилоты, инженеры, техники, терминалы, аэропорт и его сооружения, аэродромная техника, и все-все-все остальное. Авиационные праздники и шоу, опять же.

Кстати , даже на авиашоу я встречал народ с блокнотами без фотиков - олдскул :)

Чем то переплетение определений плэйнспоттер и авиационный фотограф напоминает одну из составляющих нашего государственного герба - двухголового орла. Ну, хорошо хоть не Змея Горыныча :)

а я просто снимаю самолеты... Больше всего не люблю тех кто начинает "гнуть пальцы", показывая свою крутость (как правило снимки таких людей не фонтан)...

"Гнуть пальцы" это последние дело :)

А еще бывает споттеры и авиафотографы от блогеров открещиваются или наоборот причисляют себя к ним )

Можно быть блогером а можно иметь блог - казалось бы игра слов а разница есть. Вот сам ни разу не блогер, но фотограф(споттер) у которого есть блог :)

Не знал что бывают такие споры и стоит ли из-за этого спорить. Мы все просто люди не равнодушные к авиации!
Супер пуму на Axalp в этом году снимал?

Пума это 2015 год, в этом году мне не удалось попасть. В этом году там с погодой повезло отлетали по полной, а небось когда я поеду снова будет жесть и отмена ))

СПАСИБО ЗА ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ!

Отличные фотки, отличные летательные аппараты!

Вот и мы хайпанули!)

?

Log in

No account? Create an account