форсаж

alexbabashov

Авиационная фотография и споттинг от AlexBabashov.com

Авиация, красочные фотографии и споттинг


Previous Entry Share Next Entry
Секрет успешной фотографии - часть 1
alexbabashov
Switzerland - Air Force Aerospatiale AS532 Cougar T-333
Switzerland - Air Force Aerospatiale AS532 Cougar T-333

В чём секрет успешной фотографии? Что необходимо для получения удачных кадров? Каковы секреты фотографов чьи снимки пользуются популярностью? Этими и многими другими подобными вопросами частенько задаются начинающие, да и не только начинающие фотографы.

Сегодня я решил затронуть тему как сделать фотографию которая будет радовать как своего создателя так и возможно привлечет внимание многочисленных зрителей. Тема весьма обширна и нельзя за один раз охватить все сразу поэтому в этот раз я попытаюсь рассказать о основных базовых моментах. И хотя сам я занимаюсь в основной авиационной тематикой, но описанные ниже принципы одинаково хорошо подходят для любого жанра фотосъёмки.
Процесс создания фотографии условно можно разделить на три этапа:

- Подготовка к съёмке или как это принято называть на западе – предпродакшен.
- Непосредственно сам процесс съёмки – продакшен
- подготовка результатов съёмки к публикации или печати – постпродакшен


Каждый этап важен , на сколько добросовестно будет проведена работа на каждом из них напрямую зависит успех конченого результата. Кажется, это очевидные вещи, однако многие даже профессиональные фотографы уделяют все свое внимание только процессу фотосъёмки, зачастую игнорируют этап подготовки и спустя рукава относятся к этапу финальной доводки перед публикацией. Теперь остановимся чуть подробнее на каждом из шагов от идеи к публикации.

Все начинается с идеи. На первом же шаге тут же возникают трудности - а что снимать? И вот тут может пригодится опыт коллег по цеху. Если мы говорим о фотографии в широком смысле то хорошей идей будет зайти на такие ресурсы как 500px.com и flickr.com На этих ресурсах можно найти множество интересных идей для своих будущих работ. Ну а если говорить про авиацию, то прямая дорога на airplane-pictures.net и airliners.net и многие другие аналогичные. Но тут надо понимать, что возможно придется пересмотреть сотни и тысячи фотографий перед тем как найти то самое что зацепит. После того как искомый кадр найден будет правильным узнать где он был снят что это за местность как туда попасть какая техника была использована при съёмке. В ряде случаев можно даже попытаться связаться с автором понравившегося снимка чтобы узнать подробности съёмки. Необходимо разобраться какими необходимо обладать ресурсами для проведения съёмки и далее сопоставить свои возможности, обладаете ли вы , например, знаниями местности, опытом подобных съёмок, необходимым снаряжением как фото так и сопутствующим и тп. К примеру, вы можете быть гуру пейзажной фотосъёмки, но если вы желаете сделать снимок с вершины Эвереста и у вас нет опыта горных восхождений, то вероятней всего вам придется серьёзно заняться горной подготовкой. Особое внимание стоит уделить логистики своих перемещений и возможных альтернативных маршрутов. Возможно имеет смысл попытаться найти попутчиков особенно если они уже бывали в тех краях куда вы собираетесь. Частенько за нужным кадром приходится ехать за тысячи километров поэтому фотограф волей не волей становится путешественником и завсегдатым различных туристических форумов. Помните, чем лучше вы узнаете условия съёмки понравившегося вам снимка, тем лучше сможете подготовится. От успеха подготовки зависит не только качество конечной фотографии, но и сам факт возможности провести съёмку.

Надеюсь мне удалось донести важность этапа подготовки. Но об оставшихся двух этапах поговорим уже во второй части которую я опубликую в ближайшее время. Кстати, мне интересно а как вы готовитесь к съёмкам и готовитесь вы вообще ?

(c) alexbabashov

жми и подписывайся!Сертификат на никнейм alexbabashov, зарегистрирован на https://alexbabashov.livejournal.com

Буду рад общению и за пределами ЖЖ ,добавляйтесь, подписывайтесь :)

жми и подписывайся! жми и подписывайся! жми и подписывайся!

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo alexbabashov june 27, 10:00 27
Buy for 200 tokens
на фото Су-30 СМ Как и обещал, выкладываю очередную часть фоотчета о летной смене на аэродроме Бельбек (Севастополь) в рамках соревнований Авиадартс 2016. И хотя съёмка велась на протяжении трех дней этого было все равно мало. Осталось много задумок которые так и не удалось реализовать. Увы…

  • 1
Кугуара с горы снимал?

Да это снято в горах в районе AXALP

да, удалось довести) доскональное изучение дает всегда положительный результат, а снимок классный, да и погодка не подкачала .

очень полезные советы

Ты хорошо фоткаешь!

Будем ждать продолжения.

секрет прост - руки из одного места

У вас всегда красивые фотографии!

Увы но время расцвета фотографии прошло.

"После того как искомый кадр найден будет правильным узнать где он был снят что это за местность как туда попасть "

Споттер может попасть только под забор ))))

хорошие советы!!

Ждем продолжения!)

надо попробовать

Момент и вот застыла история.

Классная вертушка!

отличное фото...

Спасибо за дружбу. Взаимофренд.
Заходите в гости к старому солдату...
С первым днём зимы!))

А русских аналогов для слов “продакшн” и пост- с пере- не существует? )

Ну хорошо продакшен можно в лоб заменить - производство и тут проблем особых нет. А вот предподакшен уже будет звучать как - "подготовка к производству" что уже значительно длиннее, а вот "Предпроизводство" такое же искусственный термин как предподакшен. Но все много хуже с "постпродакшен" - на русский одним двумя словами уже не перевести. Слишком много процессов включает в себя плюс зависит от контекста.
Вообще я сам не люблю англицизмы. Однако в данном случае попытки перевода на русский влекут большой риск остаться не понятым в проф среде. И наоборот общаясь в фото\видео среде не понимание что означает продакшен и тп может выльется конфузом.

Классный кадр!

А еще надо оказаться в нужном месте, в нужный час. )

знатно получилось

Все хорошо только русских слов для названий не нашлось? ))

На тему "русских" слов можно устроить ооочень большой холивор. Начать со слов бизнес, менеджер, профессионал, потом капнуть дальше и узнать что треть слов которые мы считаем "русскими" были заимствованы из других языков так же и выше упомянутые :)

У Вас и правда успешные снимки!

благодаря погоде, ясности получаются такие кадры

Когда-то и я увлекался. Но, перегорел.

  • 1
?

Log in