Александр Бабашов (alexbabashov) wrote,
Александр Бабашов
alexbabashov

DIY shoulder (camera rig) или просто - риг

Риг используют если не все то почти все кто снимает видео. Риг используют чтобы собрать в единую конструкцию саму камеру и кучу дополнительного оборудования, но всеже главное предназначение рига это сглаживать движение камеры чтобы картинка получалась плавной без дребезга. Существует множество разновидностей ригов в самом простом случае все это будет выглядеть как на фото ниже. Впрочем речь не о том зачем что и почему, а о нестандартном способе его использования, хотя уместном и логичном.



Даже у тех кто снимают на относительно легкие теле-зумы после продолжительной съёмки устают руки и становится актуальным эффект "шевеленки". Чего уж говорить когда схёмка ведется на линзы весом 4кг и более. Даже хорошая подготовка все равно не спасает от усталости и эффекта "шевеленки". Очевидный выход это использование штатива, однако штатив лишает мобильности и сильно осложняет съёмку если объект съемки крутится у тебя над головой. Американский авиационный фотограф применил опыт тех кто снимает видео и сделал плечевой упор (риг) для фото-съёмки. Что у него получилось на фото ниже.





Это значительно разгружает руки и при этом не лишает мобильности помогая делать отличные кадры. Ну и колеса выполняют не только роль противовеса, но и после съёмки позволяют использовтаь риг как тележку :) Бывал на разных авиашоу но ни разу не видел чтобы кто-то использовал нечто подобное, а ведь это и впрямь должно облегчить фотосъёмку.
Более подробно о риге можно почитать в блоге атора конструкции

alexbabashov



Подписаться на обновления этого блога

Alexander Babashov at the Vkontakte Alexander Babashov at the facebook.com Alexander Babashov at the google+ Alexander Babashov at the 500px.com Alexander Babashov at the flickr.com Alexander Babashov at the instagram Alexander Babashov at the Tumblr Alexander Babashov at the Behance Alexander Babashov at the Pinterest Alexander Babashov Twitter Alexander Babashov Blogger Alexander Babashov RSS
Tags: риг
Subscribe
promo alexbabashov june 27, 2016 10:00 27
Buy for 200 tokens
на фото Су-30 СМ Как и обещал, выкладываю очередную часть фоотчета о летной смене на аэродроме Бельбек (Севастополь) в рамках соревнований Авиадартс 2016. И хотя съёмка велась на протяжении трех дней этого было все равно мало. Осталось много задумок которые так и не удалось реализовать. Увы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments