форсаж

alexbabashov

Авиационная фотография и споттинг от AlexBabashov.com

Авиация, красочные фотографии и споттинг


Previous Entry Share Next Entry
Spotting with Sigma 150-600 Sports
alexbabashov
Под конец года производители фото-техники порадовали любопытными новинками. Наиболее интересными для меня является Canon 7D Mark II, Canon 100-400 L II и Sigma 150-600. Наши правители сделали все возможное чтобы цены на эти новинки были недосягаемы, обвалив курс рубля в самую пятую точку. Однако мой друг и коллега mrmh приобрел себе ту самую Sigma 150-600 в версии Sport благодаря чему у меня появилась возможность опробовать сей агрегат в деле.

Сегодня будет много букв и картинки без фотошопа. Проявка в Adobe Lightroom 5.7.1 без каких либо серьёзные модификаций почти по дефолту. Кто ищет высоко художественности может проходить мимо, а тем кому интересно посмотреть картинки с нового стела и услышать мнение обывателя о Sigma 150-600 Sports стоит задержаться :)

Photo by Alexander Babashov
Canon 1Dx + Sigma 150-600 Sports ISO320\600mm\f6.3\1/160sec


Картинка из шапки в буквальном смысле мой первый кадр сделанный на Sigma поэтому он вполне по праву занимает в посте первое место :)

По клику на картинки доступны полноразмеры (~6Mb)

Думаю нет смысла перечислять характеристики приводить тучу фоток того как выглядит объектив т.к. все это можно увидеть на официальном сайте Sigma Однако вот так Sigma 150-600 Sports выглядит в реальной жизни (на снимке слева) в сравнении с Canon 400mm LIS II (на снимке справа).

Photo by Alexander Babashov

Немного беллетристики. Стекло ощутимо больше и тяжелее всеми любимого canon 100-400 так что все любители поныть о большом весе можете начинать ныть )) Но если серьёзно, то для меня после фикса 400мм стекло показалось легким и весьма удобным. Есть неприятным нюанс - тугое кольцо зумирования. Быстрая и оперативная смена фокуса требует определенной сноровки, но возможность в считанные секунды менять фокус от 150 до 600 впечатляет и сильно развязывает руки в плане творчества. Не смотря на тугое кольцо зумирования, "хобот" вытягивается под собственным весом. Несколько удручает диафрагма 6.3. Тут дело даже не в экспозиции, как я много раз говорил меня всегда больше волнует автофокус и на 6.3 мы имеем более скудные возможности. Впрочем каких либо серьёзных проблем с автофокусом днем и в сумерки я не увидел. Нельзя назвать автофокус sigma очень шустрым но вполне себе рабочий. Говорят, что у sigma есть возможность подкрутить настройки автофокуса через док-станцию, однако я снимал на заводских настройках, возможно если "подкруть" будет веселее. На длинном конце 600мм на полностью открытой диафрагме картинка слегка мягкая но дело поправимо в лайтруме\фотошопе. Мне показалось что в целом картинка от сигмы гдето между связки 70-200LIS II + х1.4III и связки 400LIS II + х1.4III Но это только ощущения попарного сравнения я не проводил.

Говорить о полноценном всестороннем тесте или обзоре не приходится. Воздушный трафик почти отсутствовал да и погода не очень. Чтобы сделать полноценный обзор и сложить более-менее полное мнение надо активно поснимать хотябы недельку. В разное время суток, разные события с разными условиями съёмки. Поэтому делюсь только своими первыми весьма поверхностями впечатлениями.
К слову, меня всегда умиляют те кто всю жизнь снимают на «50мм», пусть и весьма хорошо, впервые берут в руки супер-теле и покрутив в руках денек начинают с видом знатока писать обзор. Получается весьма смешно :)

Специфика снимков на длинном фокусе такова что между объективом и объектом съёмки большое расстояние и как следствие много воздуха. Таким образом состояние атмосферы радикально влияет на конечный результат. Бессмысленно пытаться сравнивать архивные снимки. В зачёт могут идти только снимки сделанные в одно время. Поэтому я не буду приводить в сравнении снимки из архивов.

Намеренно вырезал из картинок EXIF о причине в конце. Все снимки ниже сделаны на ISO320\~400mm\f6.3\
1.
Photo by Alexander Babashov

2.
Photo by Alexander Babashov

3.
Photo by Alexander Babashov

4.
Photo by Alexander Babashov

5.
Photo by Alexander Babashov

Кстати, тут затисался кадр сделанный на 400mm LIS II но я забыл какой именно. Поможете отыскать ? :)

Ну и на сладкое. Барабанная дробь... RAW кадра из шапки

Вывод:
Стекло достойно внимания. Если нужны 600mm и нет свободных $11тыс то альтернатив просто нет. Не крутил в руках Тамрон, но исходя из того что видел, Sigma версии Sports выглядит более привлекательно. Думаю к этой Sigma стоит присмотреться всем обладателям старой версии 100-400 и в особенности тем кто только подумывает о 100-400. Однако главной интригой остаётся новый 100-400 LIS II. Большие белые фиксы как не крути дают картинку гораздо лучше но они для тех кому нужно бескомпромиссное качество. А вот любители высчитывать коэффициенты цена\качество однозначно выберут Sigma 150-600 Sports

А вот тот самый счастливый обладатель sigma 150-600 Sports, знакомитесь mrmh
Макс, большое спасибо за возможность попробовать новое стекло в деле :)

Photo by Alexander Babashov

Другие картинки на тему авиации доступны по тэгу spotting
подписывайтесь :)

alexbabashov



Alexander Babashov at the Vkontakte Alexander Babashov at the facebook.com Alexander Babashov at the google+ Alexander Babashov at the 500px.com Alexander Babashov at the flickr.com Alexander Babashov at the instagram Alexander Babashov at the Tumblr Alexander Babashov at the Behance Alexander Babashov at the Pinterest Alexander Babashov Twitter Alexander Babashov Blogger Alexander Babashov RSS

Posts from This Journal by “planespotting” Tag

  • Instagram

    Так сложилось что изначально я публиковал фотографии на Flickr. Все течет все изменяется и сейчас в век смартфонов все ушли в Instagram поэтому…

  • Официальный споттинг в аэропорту Пулково

    В прошлый раз речь зашла о внеплановом вечернем официальном споттинге в аэропорту Пулково приуроченному к первому в этом сезоне визиту рейса…

  • Korean Аir в аэропорту Пулково

    Korean Аir в аэропорту Пулково Хорошо когда в жизни есть место неожиданным приятным сюрпризам. Пресс-служба аэропорта Пулково сделала…


promo alexbabashov june 27, 2016 10:00 27
Buy for 200 tokens
на фото Су-30 СМ Как и обещал, выкладываю очередную часть фоотчета о летной смене на аэродроме Бельбек (Севастополь) в рамках соревнований Авиадартс 2016. И хотя съёмка велась на протяжении трех дней этого было все равно мало. Осталось много задумок которые так и не удалось реализовать. Увы…

  • 1
Хороший миниобзор, но будем ждать полноценного с большим числом кадров.
Какой снимок на 400mm L IS II затрудняюсь сказать.

P.S: Где чехол на стекло и бленду как на 400тке продают?

Как минимум нужна хорошая погода и относительно длинный световой день в Питере такое случится не скоро. Большее число кадров смысла особого не имеет. Лично меня интересно поснимать на более зажатой диафрагме и сравнить с открытой по идее на закрытой болден быть чуть больший контраст(резкость). Плюс очень интересно замутить попарное сравнение фикс+телековертер. Но это все явно ближе к весне.

Чехkы делает контора lenscoat . Также эти чехлы можно купить на BH но с нашим курсом плюс стоимость доставки жаба может сильно возмутиться ))

У меня Nikon D610, после перехода на него, созрела необходимость в новом телевике... Думал подождать и дождаться в продаже этой сигмы (НЕспорт версии),но в связи срезким ростом курса доллара заказал себе Тамрон 150-600 (пока еще по приемлимой цене в 45К)...

О Тамроне на фотосру цельная отдельная ветка где кипит обсуждение выкладываются сэмплы.

Кстати,а где именно проводилось тестирование?

59°48'2" N 30°16'30" E :)
Питер, Пулкво, заезд на второй этаж (пандус)

Что-то рав не качается :) Object not found

Перезалил, проверил, сейчас точно должен качаться! )

Саня, хороший обзор, а главное - есть интрига :) Респект Карабасу, это серьезный выбор... Если ты не блефуешь, то по моим ощущениям, на 400 мм снят Бобик777 на рулении.

Карабас молодец до этого 1д прикупил старенький но это сразу отразилось на результате в положительную сторону. Теперь вот Сигмой отоварился - все, анет теперь содрогнется :)

Бобик хороший выбор, посмотрим что скажут другие :) Если человек не видит однозначной разницы между фиксом и Сигмой то это отличный повод купить себе Сигму и не париться :)

bav-2_big.jpg - 400 канон)

Итак уже двое за бобик :) Неужели все так очевидно... хм... дадим высказаться комунить еще.

"мнение обывателя...Canon 1Dx"

фигасе обыватели в Питере, а чем же тогда снимают профи?
:))))


Re: "мнение обывателя...Canon 1Dx"

на мобилу)

А в нем есть флюитрампампам элементы?

Вот я лошара.. надо было разобрать проверить...
Но вообще в версии Sports как раз таки должны быть :)

Да о 600 мм мне пока остается мечтать )

Ну согласись что $2k значительно меньше чем $12k а я так понимаю народ разницы не видит. Т.е. с выходом новой сигмы мечта об качественных 600mm стала в 6 раз реальнее - не кисло так сблизились с целью :)

Саня, по-моему чистота эксперимента не соблюдена. Я понимаю твое рвение, но ИМХО надо было выставить два кадра одного борта разными стеклами в одно и то же время и с одного ракурса. Тогда возможно мы усмотрели бы отличия.

(Deleted comment)
Хорошего мороза в наших краях еще не было, когда снимали было в районе нуля плюс\минус. Стекло по сути было тока-тока из коробки.

А мне почему-то кажется что на фикс снята "Россия" которая bav_3. Все признаки фикса + я не вижу виньетирования.
Максу привет передавай Сань:)

Оно как. появился новый вариант отличный от большинства )) Все признаки это какие ?

А вот и добрался до ЖЖ. Коллеги, всем спасибо за ответы и комментарии!
Да, у меня на карте памяти есть еще фотографии сделанные Александром на мой фотоаппарат в связке с Сигмой. Сань, как только снова пересечемся, передам тебе их. Ты как раз хотел посмотреть РАВы с олдскульной техники.

Группа на фликре с фотографиями с этой линзы.

Надо признать очень понравилось качество картинки.

Есть фотографии в паре с 7D MKII

https://www.flickr.com/groups/2793081@N22/

Уже даже группу сделали )) Увы картинки не впечатляют - слабенькие во всех смыслах, ну может со временем сильные фотографы подтянуться.
В принципе что хотел то я уже о линзе узнал осталось дождаться появления технических тестовых снимков для полноты картины.

Теперь гвоздь сезона Yongnuo :) Но думаю с нынешнем курсом даже Yongnuo будет нам не по зубам.

Так что ждем вестей с анонсами линз от Московской швейной фабрики - учитывая курс валют продукция будет пользоваться бешеным спросом не взирая на линзы из полиэтилена (а в версии Спорт - из пластика). Конструктив из брезента будет особо любим хипстерами ))

Металлический корпус новой сигмы 150-600

(http://fastpic.ru)

Нафига в черный красят )) надо вот так оставлять, а для реальных пацанов еще позолотой покрывать )))

либо второй, либо пятый снят на фикс... А вообще фотографии не очень резкие, почему-то :(

Картинки без преукрас ровно такие как есть после проявки в ACR по дефолту, разумеется все привыкли видеть на всяких анетах картинки после обработки зашарпленные до дыр )))
Большенство не видит разницу с фиксом (в колментах выше только один человек с ходу назвал правильный ответ) сталобыть 150-600 весьма интересный агрегат за цену в разы меньшую чем фикс :)

Давно присматривался к Sigma AF 150-600mm, но в версии Contemporary.

И вот наконец-то появились спецификации и MTF.

Вес 1930 гр, что на 930гр меньше Sports и на 20гр Тамрона 150-600.

MTF


Contemporary справа. Да, на 600mm немного слабее версии Sports, но незначительно.
На кропе (0-10mm), так вообще не будет разницы.

Основной соперник для этого стекла Тамрон.

Осталось узнать цену и посмотреть реальные примеры изображений.

Тамрон сразу в топку мыло. Даже Sports на 600мм уже мягок про Contemporary и разгвоаривать нет смысла.
Скоро должны быть опубликованы тесты на мирах можно будет сравнить Sports с новым 100-400 и сделать выводы :)

Edited at 2015-02-10 08:04 am (UTC)

Да, жаль и увы, не увидать мне Сигму эту. Жаба не подпишет по такому курсу. А тамрон что-то мыльным кажется. Меня как раз диапазон 500-600 мм интересует.

Если интересует 500-600 то есть смысл посмотреть в сторону Canon EF 400mm f/5.6L + х1.4III (эфр 560мм) Есть подозрение что по качеству будет сопоставимо при этом габариты вес и цена меньше чем у сигмы

Парни, вы меня смутили последним фото... ясен пень, оно от кэнона, но... тогда ещё было солнце на закате, а потом зашло, - соответственно и шума меньше, и объёма больше... а я собрался брать сигму...

Последние фото номер 5 это сигма, кэнон это фото номер 3
Сигма требовательна к автофокусу тушки. Как показала практика сигма "тупит" с 5дм3 и шустрее работает с 7дм2.
Покупка сигмы это вопрос на сколько велика необходимость в 600мм и имеет смысл только если на 600мм планируется делать если не все то почти все фото. Если рабочий диапазон близок к 400мм а 600мм так на всякий случай иногда, то 100-400 II будет много интереснее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account